? ? 钻石4C简介之净度(Clarity)

?

在大自然中,短暂时间内不可能有钻石的形成,它是经过千万年所孕育出的天然产品,而在形成过程中也必须经过许多不同的阶段,如高温、高压和冷却等。由于每颗钻石的成长过程不同,因此遗留在钻石上的杂质(特征),其大小、多寡、形状也都不一样。天然钻 ? ? ? ? 石必定都含有杂质,要想找出完美无瑕的钻石是不可能的,只要将观察的放大数倍不断增加,必能找出钻石内部某些杂质的存在。

?

?

杂质的形成

矿物学家将已经发现的杂质的形成分为三类:

第一类是杂质在钻石结晶成型之前就被包含在内。

第二类是杂质与钻石晶体同时形成。

第三类是因外来压力及温度变化将杂质带入已成形的结晶体内。

这些矿物杂质是每颗钻石必有的内部特征,它可能是完全或者是部分地包含在钻石体内,而形状也千变万化,例如:晶体状、点状、流云状、裂痕状及不规则结构状等。

?
鉴定钻石净度
1. 每次鉴定前须将钻石用酒精彻底清洗,因为油脂和灰尘会影响鉴定效果。
2. 基准色石也必须保持清洁。移动钻石时只能使用专用钳子。
3. 鉴定之前必须仔细观看过钻石,以防止和比色石混淆。
4. 鉴定成色必须在底色白的背景下,且在色调中性的环境中进行。
5. 光源最好在上午10时至下午2时来自北方的自然光线,并具有5.000至5.500的色温度。
6. 比色石与钻石必须保持在约一公分的距离。
7. 在执行鉴定过程中可以对着钻石呵气,来防止它射散出的表面光泽影响本身的成色。
8. 要从不同的角度观看钻石的成色,以提高准确性。
9. 钻石腰部的切磨好与坏,很容易影响成色的等级。
10. 花式切磨的钻石务必要从各个角度来观看。
杂质的形状、大小、位置千变万化,所以在评估上也就无法制定出绝对的标准。比方说,如果一个点状的杂质出现在钻石桌面的中心,那么这个杂质对价格的负面影响一定
大过于在边缘上含有相同形状杂质的钻石。有些在钻石腰部边缘的裂痕会因为光线折射,将影响反射到台面,使钻石看起来好像含有一个裂缝状的杂质。基于上述理由,每
一个专家所评估出的价值高低多少都有些差异。
评估杂质时须注意一下几项重点:
1. 数量多寡
2. 体积大小
3. 所在位置
4. 本身的明暗度和颜色饱和度
5. 显眼度:是否需要用到放大镜,还是直接可用肉眼看到
6. 形状:属于密集形式、分散式、点状式或是平面式扩散
7. 会不会影响钻石散发出的光泽
8. 是否会造成反射现象
鉴定钻石一定要将钻石不断的前后移动,并从每一个不同的角度来观察。如果只从几个特定的角度来看,有可能会忽略某些杂质的存在。
?
?
激光加工
经过激光加工后,钻石本身的净度并不会有任何的提高,但视觉上的美感却大有改善。以人工方式改善的钻石,必须在买卖钻石时告知客户,并在鉴定书上特别注明。激光的发明给钻石加工技术上带来了另一项重大的突破。此种技术可在硬度极高的钻石表面下(约四公厘深处)钻出直径为0.02到0.04公厘,甚至比头发丝还细的小洞。加工方式是将钻石内深色的杂质矿物用激光烧成浅色或是用腐蚀性的液体将杂质融化。腐蚀性液体是先用激光在钻石内钻出一个小洞后,再用高压将液体注入。加工所留下的钻孔可填入具折光性质的蜡或是人工树脂后密封。钻石表面上的加工痕迹可用针头找出来,因此每个钻孔都会留下火山口状的小洞。虽然专家表示,经过激光加工后的钻石是可以在十倍放大镜下辨认出来的,但也有例外的情况出现。曾有世界知名的鉴定师在显微镜帮助下仍然忽略了激光加工后所留下的钻孔,尤其是加工位置较浅的地方。
?
上一篇:钻石4C简介之切工(Cut)
下一篇:钻石4C简介之成色(Color)
公众号

关注微博公众号

关注微信公众号