? ? 钻石4C简介之成色(Color)

?

清澈透明的钻石十分珍贵难求,价格也相当昂贵。虽然在成色鉴定过程中所花费的时间不多,但对价格影响却很大。成色(Color)直译应称为颜色或色泽,但因钻石并不全

是透明无色,它也有其他的颜色,因此用『颜色』会和彩色钻石混淆。成色这个名称是比照黄金的含金量而来的,杂质含量愈少,含金量愈多,则成色愈高。透明无色钻石

同样含有杂质,从而导致颜色呈现出偏黄色、棕色等现象。

?

?

?

成色的判断

专业的成色判断方法是将钻石与基准比色石做比较,这些比色石是以专业测量器所验定好的成色等级来染色的人造钻石。常用方法是将钻石和基准石并排放在具有开氏(Kelvin)色温度5.000至5.500的日光灯管下做比较。除此之外,钻石鉴定中心也使用其他的光学仪器,如光谱仪来鉴定成色的级别。

?

成色鉴定注意事项

1. 每次鉴定前须将钻石用酒精彻底清洗,因为油脂和灰尘会影响鉴定效果。

2. 基准色石也必须保持清洁。移动钻石时只能使用专用钳子。

3. 鉴定之前必须仔细观看过钻石,以防止和比色石混淆。

4. 鉴定成色必须在底色白的背景下,且在色调中性的环境中进行。

5. 光源最好在上午10时至下午2时来自北方的自然光线,并具有5.000至5.500的色温度。

6. 比色石与钻石必须保持在约一公分的距离。

7. 在执行鉴定过程中可以对着钻石呵气,来防止它射散出的表面光泽影响本身的成色。

8. 要从不同的角度观看钻石的成色,以提高准确性。

9. 钻石腰部的切磨好与坏,很容易影响成色的等级。

10. 花式切磨的钻石务必要从各个角度来观看。

?

?

萤光(Fluorecsence)

钻石在看不见的辐射下(如X光或紫外线)所发出的光称为萤光(Fluorecsence);如果在无任何刺激的光源照射下还继续发光则称为磷光(Phosphorescence)。最常

见的萤光为蓝色,其他的有绿、黄和粉红色。具有萤光性的钻石比例相当高,约有百分之五十至六十。普遍来说一颗钻石是否具有此种特性,在整体评价上并无太大的影响。

鉴定书上对于萤光的多寡分为五个等级:NONE(无荧光)、FAINT(非常轻微)、WEAK(轻微)、MEDIUM(中度)、STRONG(强烈)、VERY STRONG(很强烈)

?

改善成色等级

理想的钻石内部构造应当是100%的纯碳,但因钻石在几千万年的形成过程中被其他的外来物质原子介入,所以一般来说,再纯的钻石都会含有0.05%的杂质。对于钻石而言,

只要有极少的硼元素,便可使它发出蓝色的光泽,而锰能使色泽偏向粉红,氮气则可使它呈现黄色。而绿色的钻石,科学家认为是因辐射关系而改变其内部构造所形成的。

通过高科技技术,改善成色等级较低的钻石并非难事。使用的方法大致分为四种:

1. 使用回旋加速器(cyclotron)让阿尔发离子、重氢核及质子以高速撞击钻石内部晶体结构产生颜色变化。整个过程由15分钟至2个小时不等,颜色也因撞击时间长短有所

不同(从绿色-黄色-棕色)。变色范围最多至钻石表层0.2公厘深处。

2. 在辐射性原子分裂的过程中,或是让高速移动的负电子突然停止而产生加码射线(gammaray)来撞击结晶体。此种方式可将钻石转变为绿色。变色范围整个钻石。

3. 用发电机(generator)里所加速的负电子来撞击晶体。最初形成蓝绿色、蓝色及绿色,在热度达到一定高温时则变为黄色。变色范围至钻石表层0.5公厘深处。

4. 用核子反应炉(nuclear reactor)所加速的中子来撞击晶体。最初形成绿色,在热度达到一定高温时则变为黄色至棕色。变色范围由撞击时间的长短由浅至深。

?
上一篇:钻石4C简介之净度(Clarity)
下一篇:“八心八箭”、“九心一花”、“十心十箭”
公众号

关注微博公众号

关注微信公众号